您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
(八闽千姿)厦门大嶝对台市场烟火气再起
2024-05-13 09:52:37 来源:中国新闻网  作者:杨伏山 许伟强
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中新社厦门5月12日电 一度沉寂的厦门大嶝对台小额商品交易市场(简称“大嶝市场”)烟火气再起。最新统计数据显示,在今年“五一”假期,大嶝小镇累计接待游客43672人次,相比去年同期增长59.11%。

  “五一”假期,厦门市以“‘新’动厦门·欢购五一”为主题,推出100多场促消费活动。厦门大嶝市场也在2024大嶝小镇放飞嘉年华暨乐购自贸文旅消费节中,以60万元(人民币,下同)现金消费券直接回馈市民、游客。作为纪念大嶝对台小额商品交易市场设立25周年活动之一,此次嘉年华活动,使得大嶝市场人气爆棚,民众争先前往大嶝小镇现场感受别样的闽台特色风情。

  主办方介绍说,此次发放的60万消费券基本用完了,仅剩几千元;这种消费券都是400减200,200减100,而且规定只能在大嶝小镇里的商户使用。

  对厦门大嶝市场的这一业态变化,厦门台商协会干事黄清俊感受尤深。来自台湾嘉义的黄清俊,在大嶝台湾免税商品主题公园一区主营食品,是最早将台湾食品引进大陆的台商之一。

  12日,黄清俊在接受中新社记者采访时说,“大嶝对台小商品交易市场已成为众多台湾商品中转至大陆市场的‘第一站’。”

  厦门大嶝市场于1998年由国家批准设立、1999年5月1日正式开业,是大陆首个对台免税的小额商品交易市场。

  25年来,大嶝市场累计实现台湾商品进口额近60亿元,接待台湾同胞参访近8万人次,在密切两岸经贸交流和人员往来等方面发挥着独特作用。

  当前,大嶝对台小额商品交易市场共有104家个体工商户入驻,在该市场中市民和游客可以购买到金门高粱酒、一条根、台湾特色食品和日化品等。

  为帮助在厦台胞台企顺利度过创业初期,厦门税务部门联合台港澳办、台青创业基地等部门和机构,成立“创业税伴”服务团队,一对一辅导在厦初创台企。在台企聚集地厦门大嶝市场,税务部门则专门在邻近街道服务中心设置“税收医社保E体机”,让台胞台企轻轻松松实现在家门口办税。

  黄清俊说,由于店铺规模不大,自己兼顾收银和开票,因为缺乏一定的税务相关基础知识,在开票中经常会遇到一些难题。税务部门的及时辅导,帮助解决了个体工商户经营的后顾之忧。

  黄清俊十分看好大嶝对台小商品交易市场未来发展。他说,随着翔安国际机场、地铁等一大批基础设施在翔安区如火如荼展开建设,大嶝岛未来发展机遇无限。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。