您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
财政金融助企“释能” 新疆喀什经济开发区有何“妙招”?
2024-05-14 20:54:38 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中新网新疆喀什5月14日电(马晓东)新疆喀什经济开发区(以下简称喀什经开区)近日收到信息,中国证券监督管理委员会对新疆益盛鑫网络科技有限公司(以下简称益盛鑫)境外上市计划进行了备案确认,实现了该公司赴美国纳斯达克证券交易所上市的重要一步。

  喀什经开区工作人员表示,这是自2023年中国(新疆)自由贸易试验区喀什片区(以下简称喀什片区)揭牌后,喀什经开区区块乃至整个喀什片区获准境外发行上市备案的首家科技型公司,加速了喀什片区的国际化进程。

  “点亮”企业“入市”路

  今年以来,喀什经开区以“专业化、市场化、国际化”为目标,竭力推动中国(新疆)自由贸易试验区总体方案落实。为推进辖区企业“入市”进程,喀什经开区6家企业入选了新疆上市企业后备库。

  喀什经开区财政金融局副局长何边表示,为用足、用好“即报即批”的上市绿色通道,喀什经开区今年加大了对拟上市企业的培育和遴选力度,“益盛鑫”就是其中之一。“该公司的上市备案成功,提振了许多企业‘入市’的信心。”

  记者来到位于喀什经开区城东金融贸易发展服务中心的益盛鑫,看到研发中心的工程师们正敲击着键盘,电脑屏幕上显示着复杂的数据和程序。

  据了解,该企业是一家为金融保险企业提供技术服务的科技型企业,主营开发自主版权的保险行销综合管理系统和各类保险交易应用工具及系统。

  谈及上市备案历程,该企业负责人肖捷告诉记者,益盛鑫自决议筹备、启动上市并至近日取得上市备案通知书,得到了喀什多方支持。

  肖捷介绍,喀什经开区召集了辖区相关部门举行现场办公会,协助公司解决了上市备案进程中与政府部门对接的相关事宜。“我们在境外上市税务问题、备案材料的政策解读和法规咨询,均得到了详细解答,解决了公司的难点和痛点。”

  财政金融举措助力企业产能释放

  益盛鑫的成功,离不开喀什经开区在财政金融政策方面的推陈出新。今年上半年,在深化金融服务和开放创新方面,喀什经开区持续强化政府、银行、企业互通对接机制,对接十多家银行,新增融资贷款6.7亿元。

  喀什经开区财政金融局党支部书记、局长王凯表示,“政银企”三方信息的高效互通,为企业融资提供了极大便利,为其产能释放提供了助力。“另外,我们使用并推广了‘金融流动服务车’,银行到企业现场办公。”

  为助推辖区企业产能释放进程,喀什经开区依托喀什地区高质量发展基金,设立了10亿元规模的子基金,重点支持辖区“一体两翼”产业。同时,启动了股权投资招商模式,财政由债权投资向股权投资转变。

  王凯表示,今年下半年,喀什经开区将聚焦自贸试验区改革重点,力争至2024年年底完成15项关于税务、金融方面的自贸试验区经验复制推广,并新增加工制造业贷款15亿元。

  同时,以“金融服务驿站”“金融流动服务车”等为抓手,为企业量身制订融资方案,快捷办理金融业务,营造一流高效的金融服务营商环境。

  喀什经开区党工委副书记、管委会主任关勇表示,下一步,喀什经开区将继续加强对辖区各类企业上市工作的指导力度,力争让更多优质企业走向国际资本市场。

  “我们将持续提供政策解读、法规咨询、上市辅导等全方位服务,营造良好的营商环境,为自贸试验区建设及喀什地区的经济繁荣贡献力量。”关勇说。

责任编辑:王傲
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。