您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
以严明纪律推进党的自我革命(思想纵横)
2024-05-14 17:42:05 来源:人民网-人民日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。习近平总书记指出:“纪律不严,从严治党就无从谈起。”在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。我们要深刻认识加强党的纪律建设的重要性,以严明纪律推进党的自我革命,把我们党锻造得更加坚强有力。

  “我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成”“这种纪律是一个有成效的和坚强的组织的首要条件”“无产阶级政党的内部就必须实行极严格的集中和极严格的纪律”……在马克思主义建党学说中,遵守纪律是重要内容。中国共产党自诞生之日起,就对建立严密的组织系统和铁一般的纪律保持高度自觉。党的一大通过的党纲对党员身份、保守秘密、财务监督等作出了纪律规定。革命战争年代,我们党作出“三大纪律、八项注意”等纪律规定,提出“加强纪律性,革命无不胜”,加强了内部团结,赢得了人民支持。改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党提出“一靠理想二靠纪律才能团结起来”,着力加强纪律建设。历史充分说明,纪律是我们党的生命线,是党不断从胜利走向胜利的重要保障。

  新时代,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党的战略部署,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,推动全面从严治党取得历史性、开创性成就。从党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局到党的二十大要求全面加强党的纪律建设,从颁布实施《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等一系列党内法规到第三次修订《中国共产党纪律处分条例》,我们党坚持严的基调,与时俱进完善纪律规范,严格监督执纪,切实发挥纪律建设标本兼治作用,释放出越往后执纪越严的强烈信号。

  “法令既行,纪律自正”。纪律的生命力在于执行。党的纪律执行情况,直接影响党的自我革命效果。要切实维护制度的刚性,严格执行党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止。把严的纪律要求贯穿自我革命的全过程,以严格精准的纪律执行遏制党内消极腐败现象,彰显不敢腐的震慑作用、不能腐的预防作用,使纪律真正成为带电的高压线。

  党的纪律是刚性的,同时又是建立在广大党员干部的自觉性之上的。毛泽东同志讲过“锦州苹果”的故事:“锦州那个地方出苹果,辽西战役的时候,正是秋天,老百姓家里很多苹果,我们战士一个都不去拿。”他指出:“我们的纪律就建筑在这个自觉性上边。这是我们党的领导和教育的结果。”今天我们开展党纪学习教育,正是着眼于提高党员党性修养、增强党员纪律自觉,更好把他律要求转化为党员的内在追求。要教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步增强纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。积极探索纪律教育的经常化、制度化途径,培育自觉尊崇纪律、敬畏纪律、维护纪律、严守纪律的纪律文化,使铁的纪律真正转化为全体党员的自觉遵循。

责任编辑:王傲
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。