您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台
搜 索
深入推进粤港澳大湾区建设(专题深思)
2024-05-09 09:38:46 来源:人民日报  作者:谢宝剑 黄丰娱
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  粤港澳大湾区是我国经济活力最强、开放程度最高的区域之一,在全国新发展格局中具有重要战略地位。建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。自2018年7月中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》以来,粤港澳大湾区建设各项工作有条不紊推进,在建设国际一流湾区和世界级城市群上迈出坚实步伐。去年4月,习近平总书记在广东考察时强调:“使粤港澳大湾区成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地。”今年的《政府工作报告》提出:“支持京津冀、长三角、粤港澳大湾区等经济发展优势地区更好发挥高质量发展动力源作用。”深入推进粤港澳大湾区建设,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,围绕打造新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地,进一步建立互利共赢的区域合作关系,推动区域经济协同发展,建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

  丰富“一国两制”实践内涵。“一国两制”是我国的一个伟大创举,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧,是我国为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案。依托粤港澳良好合作基础,充分发挥深圳前海、广州南沙、珠海横琴等重大合作平台作用,深入推进粤港澳大湾区建设,有利于密切内地与港澳交流合作,为港澳经济社会发展以及港澳同胞到内地发展提供更多机会,能够促进港澳更好融入国家发展大局,保持港澳长期繁荣稳定。

  更好发挥高质量发展动力源作用。高质量发展是新时代的硬道理,需要形成能够带动全国高质量发展的新动力源。深入推进粤港澳大湾区建设,完善区域协同创新体系,推动重点领域和关键环节改革取得新突破,促进各类要素在大湾区便捷流动和优化配置,能够加快培育粤港澳大湾区发展新动能,为我国经济创新力和竞争力不断增强提供有力支撑。

  打造充满活力的世界级城市群。当前,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。发展城市群,不仅要考虑居住空间,还要考虑就业容量、配套设施、服务功能等。深入推进粤港澳大湾区建设,加快制度创新和先行先试,建设现代化经济体系,着力打造世界新兴产业、先进制造业和现代服务业基地,建设宜居宜业宜游的优质生活圈,有利于建设充满活力的世界级城市群,实现区域内产业协同发展。

  建设高水平参与国际经济合作新平台。开放是当代中国的鲜明标识。以开放促改革、促发展是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。深入推进粤港澳大湾区建设,以高质量共建“一带一路”为重点,充分发挥港澳独特优势,创新完善各领域开放合作体制机制,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,全面对接国际高标准市场规则体系,有利于加快培育国际合作和竞争新优势,打造高水平开放平台。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。